Количество просмотров

понедельник, 5 декабря 2011 г.

ПластМАССовая жизнь - цивилизация ложных массовый ценностей.

Давайте включим телевизор. Откроем журнал. Зайдем в Интернет. Да хотя бы просто оглянемся вокруг. И включим мозги.
Что мы видим?
А видим мы то, что нам хотят показать и навязать. То, что нам хотят впарить. То, во что нас хотят превратить.
На первый взгляд, вроде, ничего страшного. Реклама - двигатель прогресса. Но если попытаться вникнуть немного глубже... то становится страшно.
Давайте выделим то основное, что мы видим в масс-медиа:

  • Секс
  • Алкоголь
  • Жестокость
  • Люкс
  • Бренд

I'm sexy and I know it.
Без секса нынче никуда. Если реклама - это двигатель прогресса, то секс - это двигатель рекламы. Как-никак, сексуальная революция давно свершилась, и теперь мы можем дать волю нашим инстинктам. Все бы ничего, но сегодня секс широко пропагандируется и продается. Любая передача, фильм, реклама, журнал, клип - везде можно найти хотя бы намек на секс. Нам его навязывают, как одну из главных жизненных ценностей. И на его основе нам опять же впаривают что-то.


Реальность - иллюзия, вызванная отсутствием алкоголя в крови.
Вас не удивляет и не пугает, что алкоголь становится неотъемлемой частью нашей жизни? Он, как и секс, на каждом канале, странице, сайте и т. д. Нам его так много и интенсивно демонстрирую и навязывают, что для нас он уже ассоциируется с полноценной, достойной жизнью. Ты не пьешь? Лузер и ботан! Популярные и успешные люди обязательно пьют. И пьют много, без тормозов, уходя в "творческие запои".


Убей или убьют тебя.
В современном мире кто-то кого-то постоянно убивает, калечит, ну или хотя бы просто обижает или оскорбляет. Это тоже уже стало нормой. Для нас нет ничего удивительного или пугающего в море крови на экране, в расчлененках в новостях, в сбитых машинами людях, нас не пугает насильственная смерть. Как часто мы говорим или слышим "Как меня достали окружающие! Мне бы автомат - всех бы перестрелял!". А ведь уже давно прошли те времена, когда приходилось убивать, чтоб выжить.


Роскошно жить не запретишь.
Нам постоянно вдалбливают, что если у нас нет люксовых продуктов, то мы являемся "лохами". Главное в жизни - купить крутую тачку, обзавестись "дизайнерским" гардеробом, кушать в дорогих ресторанах, летать в крутые места. Смысл жизни - "нарубить бабла" на "люксовую жизнь". И не важно, какими путями.


Бренд, тренд и прочее.
Примерно то же самое, что и Люкс. Без чего нынче невозможно жить? Без Айфона, Айпада, без сумки Lui Vuitton, без ювилирки от Chopard или Tiffany, без стекляшек от Swarovski и костюмов от Armani. Поколение потребителей. И пусть живем в убитой съемной хрущевке или общаге, но вот сумка должна быть обязательно с буковками LV или значком Chanel, а на телефоне должно красоваться надкушенное яблоко.



Социализируемся.
Что еще? А, точно. Тренд нашего века - социальные сети. Именно в них происходит все самое важное, интересное, именно на Фейсбуке бьет ключем жизнь, а на Твиттере появляются шедевры человеческой мысли. Как, вас нет в соцсетях? Да ну, вы питекантроп, застрявший в каменном веке! 
Именно в соцсетях можно отлично проследить деградацию нашего общества (и отдельных его представителей) в полной мере. Посмотрите на аватарки ваших "друзей". Что на них? А все те же "вечные ценности" современного человека - секс, алкоголь, люкс, бренд. Почитайте статусы. Море жутко умных и философских мыслей все о том же. И как-то не важно, что как минимум у десятка человек стоит одна и та же фраза в статусе - все равно она выражает индивидуальность и глубокий внутренний мир каждого из них!

Куда же подевалась индивидуальность?
Вы замечали, что в наше время людей с ярко выраженной индивидуальностью становится все меньше и меньше? По улицам ходят толпы пережаренных в солярии девочек-клонов с выжженными белыми или черными волосами, с "боевой раскраской" и "губками бантиком", с собачками-крысами в сумочках? И стайки мальчиков-педи... кхм, мальчиков, которые выглядят так, будто тоже любят мальчиков - зависшие ниже ватерлинии джинсы, маечки, обтягивающие чахлые тельца, прически в стиле Чиполлино, солнцезащитные очки в любую погоду и любое время суток и, как и у девочек, губки бантиком. 
А куда подевались нормальные люди? Которые думают головой, сами выбирают собственный стиль, а не подражают тому, что нам демонстрируют масс-медиа. 
Мы разучились слушать самих себя, свою душу, думать своей головой. Наша индивидуальность убивается, мы хотим быть похожими на кого-то (О, да! Леди Гага и Макс Барских - это именно те образы, которым надо подражать!).

Global Village.
Слышали о таком понятии? Это к теме индивидуальности, но уже в более глобальном масштабе. Все мы знаем о глобализации. О том, что благодаря современным технологиям, средствам коммуникации, всемирной сети стираются границы между странами и континентами. Казалось бы, это даже к лучшему. Людям легче понимать друг друга, общаться. Но и здесь есть подвох. Стираются не только пространственные границы, но и культурные. Мы все превращаемся именно в эту самую "Глобальную деревню". Благодаря возможностям распространения информации самобытные культуры стираются и на замену им приходят вот эти названные выше "5 столпов современного общества". Даже строгие восточные и арабские страны становятся "более цивилизованными", то есть забывают о своих традициях и обращаются в американизированную культуру - такая себе californication.

И так, много букв, мало позитива. Что я хотела всем этим сказать?
А то, что современное общество забывает настоящие жизненные ценности. Они вытесняются тем, что нам навязывают масс-медиа. Мы хотим быть похожими на девочек из реклам, на знаменитостей, хотим носить Dolce&Gabbana, ездить на Porsche, отдыхать на Мальдивах и так далее. Но мы не задумываемся, действительно ли нам надо это все, действительно ли МЫ САМИ этого хотим. Мы просто, как стадо баранов, следуем за "тенденциями" и стереотипами, которые нам диктуют люди, зарабатывающие на этом всем деньги. Они нам прививают ложные ценности и взамен получают собственное благосостояние. Сейчас миром правят деньги, секс, реклама. В современном обществе не ценится то, что не имеет цены. Если что-то нельзя пересчитать на деньги, то оно никому не нужно. И поэтому сейчас можно купить абсолютно все, даже то, что является бесценным - дружбу, любовь, мораль, добродетель. Но являются ли эти покупные ценности настоящими? Или нас пичкаю суррогатами? Ответьте на этот вопрос для себя сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий