Количество просмотров

среда, 30 мая 2012 г.

Общение в сети: Такой близкий, но такой далекий.

Все мы общаемся на просторах Интернета. Такое нынче время, без этого - никуда.
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, в Скайпе мы переписываемся чаще и больше, чем звоним по телефону.
Обычно наши собеседники - люди из нашей реальной жизни. Но ведь иногда бывает и так, что мы знакомимся именно в Cети. Кто-то ненароком, кто-то целенаправленно. И вот не надо тут начинать крутить носом "Фиии, интернет-знакооомства... Это только для задротов, маньяков и извращенцев!" Все-таки нормальные и адекватные люди тоже "ходят в Интернеты" (да вот хотя бы мы с вами). Просто надо уметь (это приходит с практикой) отличать их от всяких, мягко говоря, странных личностей. Поверьте мне, после некоторого количества неудачных собеседников вы без проблем сможете выявлять "неадекватов". Мне, например, для этого хватает от одной строчки до получаса (с особо умелыми маскировщиками) переписки. Так же легко становится определять и просто тех людей, которые вам не подойдут, с которыми будет скучно, неинтересно и бесперспективно.

Что еще?
Да, места. Где обычно знакомятся?
Всякие соцсети типа наших любимых ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и иже с ними. Признаюсь честно, я там знакомиться не пробовала (все новостучащиеся особи мужского пола сразу же получают отказ в "дружбе"). Но ведь процветает эта шиза тенденция среди людей. Значит, смысл есть. И, думаю, это не сильно отличается от привычного мне знакомства на специализированных сайтах.

И так, мои любимые специализированные сайты. Их много. Их просто невероятное количество, не поддающееся подсчету. Есть платные, бесплатные, приличные, блядские неприличные, для тех, кто помладше, для людей "за 40", многофункциональные, узкопрофильные... Короче, на любой вкус. Из моего личного опыта: Maybe.ru - ох, далекое детство... Наверно, этот сайт уже немного отжил свое. Bigmir.net - да, помимо прочего там есть и раздел "Знакомства" (честно, "ну, такое", ничего интересного). Loveplanet.ru - вот на этот сайт я от скуки забредаю время от времени последнее энное количество лет. Он мне показался самым нормальным в те времена, когда я искала, где бы мне откопать себе половинку... ну, или просто жертву для походов на свидания. Он и сейчас вполне ничего (хотя я там из года в год вижу те же лица). Этот сайт подарил мне чудесного парня (однако, уже бывшего), замечательного друга (жаль только, что в разных городах проживаем) и неплохого приятеля (фотоохотиться веселее вдвоем). А так же море положительных эмоций от общения (чего уж таить, грешила я там и стебом, это же так весело - глухой ночью под мерцаниие монитора и стук клавиш поиздеваться над МЧ с зашкаливающим ЧСВ). 

Форумы и сообщества по интересам. По мнению знатаков (по сравнению с которыми я полный нуб профан), это как раз самые оптимальные места для знакомств. Ибо здесь, по идее, самый меньший процент извращенцев и неадекватов. Плюс, гораздо легче завязать знакомство и разговор, так как сразу есть общие темы для общению. Да и вот эти общие темы с интересами очень помогают строить взаимоотношения в дальнейшем.

Мессенджеры. Вот этим образом как раз чаще всего и пользуются всякие извращенцы и просто не шибко развитые люди. Ведь не раз к каждому из нас стучались в Скайп или аську какие-то непонятные личности (чаще всего турецкого происхождения). Ну, что я могу сказать... Хотите поэксперементировать? Рискните. Но я - пасс.

Вот так вот. 
Теперь поговорим о встречах с виртуальными избранниками. Бояться этого не стоит совершенно (Настя, тебе привет ;) ). Во-первых, вы идете увидеться с человеком, о котором уже хоть что-то знаете (да-да, я советую попереписываться хотя бы день-два перед тем, как решиться посмотреть на друг друга в жизни). Во-вторых, вы встречаетесь в центре, в людном месте (ага, я надеюсь на вашу сознательность и то, что вы не назначаете встречи в лесу за чертой города). Ну, и в третьих, вы в любой момент можете уйти и забыть об этом человеке навсегда, если вам что-то не понравится. 

В заключение этой части статьи скажу, что вот такие инет-знакомства могут заканчиваться вполне неплохо - крепкой дружбой, долгими отношениями, браком (доказано как на собственном примере, так и друзьями-знакомыми).


Ну а теперь перейдем к той части, ради которой это все мною и затевалось.
А именно, к философствованию на заданную в заголовке тему - "Такой близкий, но такой далекий".

Предположим ситуацию. Вы нашли на каком-то (не важно каким именно) сайте человека, который кажется вам воплощением всех самых смелых мечтаний. Вы переписываетесь каждый божий день по 10 часов в сутки. Возможно, даже обмениваитесь смс и созваниваетесь. Все это развивается так быстро и стремительно, человек становится таким близким и таким знакомым... и вы с нетерпением ждете встречи. Вот она, наконец-то! И тут... приходит разочарование. Потому что человек оказывается не таким, каким казался при общении на расстоянии.
Почему так происходит? Нет, он не подлый врун и обманщик.
Виной всему наше подсознание. Оно формирует образ человека по тому, как он письменно строит предложения, какую лексику употребляет, какие смайлы ставит. Составляет представление по статичной фотографии, которая никак не может передать всю мимику человека. А еще такие факторы, как голос, запах, выражение глаз, жесты... Все это наше подсознание придумывает само. И в результате мы видим не того человека, которого ожидали. Он может быть не хуже образа, составленного нашим подсознанием. А может быть даже лучше! Но все равно возникает когнитивный диссонанс. И (в некоторых случаях) надо себя заставить его перебороть.
Еще один нюанс из той же серии "близкий, но далекий". Пока мы удаленно общаемся с человеком, мы привыкаем к нему эмоционально. Он уже кажется нам знакомым, близким, может, даже родным. А вот при встрече возникает заминка - эмоционально вы привыкли к друг другу, а вот физически это сделать возможности не было. И первое время появляются проблемы с вторжением в личное пространство, с тактильным контактом и т. д. 
Какой отсюда вывод? А вот не надо излишне затягивать с перепиской, все хорошо в меру. В обратном случае же есть риск придумать себе "воображаемого друга".

На этом поток моих излияний заканчивается и я желаю вам всем приятного общения! И не важно, какое оно - реальное или виртуальное. Главное, получать удовольствие ;)

6 комментариев:

  1. Захожу на наш блог уже, как на чужой) Дашка, обожаю тебя читать! :-*
    Ты меня вдохновила...coming soon... ;)

    ОтветитьУдалить
  2. ‘Second, you meet in the center, in a public place (yeah, I hope your conscience and what you do not assign a meeting in the woods outside the city). Well, in the third, you can always walk away and forget about him forever, if you do not like something.’

    Very good advice for women. Meeting in a public place and not putting one in a dangerous position. But even us men need to be careful, in at least being wise. My Aunt and Uncle came out from Alberta to visit my Mother in the hospital and they had some real concerns about the amount of pageviews I receive on my blogs from same persons. They are concerned as in the film ‘Fatal Attraction’. I think that is overstated from their kind perspective as with the web today people with blogs and social media sites are going to be monitored and perhaps by those of the opposite sex. One just needs to be careful if ever meeting a stranger from the web, even us men must be careful.

    ‘What is the conclusion from this? But do not unduly delay the correspondence, all is good in moderation. Otherwise, there is a risk to come up with his "imaginary friend".’

    Good point.

    ОтветитьУдалить
  3. замечательно написано. А вообще нет ничего лучше, чем живое общение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Да, живое общение лучше,, ведь ситуации разные бывают)

      Удалить