Вообще, я хотела написать это еще давным-давно, но хорошо, что пишу именно сейчас, по истечении пяти месяцев, когда я уже более-менее объективно на все смотрю.
Этот пост может быть интересным для тех, у кого сейчас похожая ситуация или же тем, кто не любит читать о сексе, волшебных флейтах и т.д. Здесь все будет прилично, никаких травм для маленьких девочек, промис :)
С работой у меня все сложилось, как положено - первый рабочий день был на следующий день после вручения диплома (фотки можно посмотреть здесь). Если не брать в расчет тот факт, что искать я начала с февраля, когда еще писала диплом. Но так получилось даже лучше, потому что у меня было время спокойно все дописать, закончить все дела и выйти уже полностью сосредоточенной на рабочих вопросах.
С одной стороны, я была безумно довольна, что я буду чем-то занята, а не без дела маяться в поисках. А с другой, я понимала, что это буде самое трудное лето, потому что: все новое - раз, никакого отдыха и моря - два. Но все равно, мыслей "отдохнука я лето, а потом начну искать и работать" не было - почувствовала, что "пришло время".
Про поиск работы. Раньше я всегда считала, что устроиться на работу без знакомств практически невозможно.
До этого я дважды устраивалась работать по папиной рекомендации. Но, к сожалению, у меня из этого ничего хорошего не вышло. Во-первых, в итоге обязанности оказывались совсем не такими, как мне говорили сначала. И так было оба раза! Сколько я не объясняла своему папе, какое именно направление мое, никто меня не слушал. Ответ был такой: "Иди поработай, наберись опыта". Ну как можно набраться опыта в той сфере, которую терпеть не можешь?? А когда я уже все бросила и твердо сказала, что я буду заниматься тем, что мне по душе, меня мягко сказать послали и отправили искать самой. Что я и сделала, чтоб не морочить голову себе и другим. А во-вторых, очень неприятно уходить с работы, на которую тебя устроили "по блату", типа ты весь такой предатель. Поэтому самое лучшее - искать работу самостоятельно, не от кого не зависеть и не чувствовать себя должным.
Исключения составляет только действительно крутая работа твоей мечты, которую тебе подсуетили. Здесь, конечно, нужно не упустить шанс и очень быстро бежать на собеседование.
Так вот, обшерстив все сайты по поиску работы, я посмотрела на все совершенно другим взгядом. Оказывается, очень даже можно найти работу самостоятельно, просто зачастую это будет трудно и долго. Но зато опыта можно набраться больше, чем на самой работе.
В каких только местах я не была на собеседованиях, каких только людей не видела. Но для меня это было самым интересным, потому что я очень люблю исследовать новые места, знакомиться с новыми людьми.
Сначала правда, на первых трех собеседованиях я очень нервничала. Но здесь ничего не поделаешь, это все из-за нехватки опыта. Тут или пофигистом нужно быть конкретным, или вакансией не сильно дорожить, ну или быть "на опыте". Потому что как не крути, а когда первый раз идешь на собеседование - это страшно. Почти, как в первый класс :)
Самое главное - правильно настроиться. Я просто в самом начале, себя совершенно неправильно вела. Я так хотела поскорее устроиться на работу, что только и переживала "а вдруг я им не понравлюсь", "вдруг я чего-то не знаю", "а если то, а если се". Вообщем - это совершенно неправильный подход. Обязательно нужно помнить, что это не только работодатель оценивает тебя, ты тоже решаешь стоит ли вообще распинаться тут. Потому что после третьего собеседования, приходя в офис какой-то из фирм, уже по первым трем минутам понимаешь, что здесь ты точно работать не хочешь. Или хочешь, но это слишком далеко за такую зарплату и т.д.
Еще из интересного, это какие люди бывает попадаются, в смысле, интервьюеры. Лично мне, чаще попадались нормальные. Но были и парочку исключений, когда мне казалось, что человек делал все, чтоб я почувствовала себя полным "Г". Но такое близко к сердцу принимать не стоит. Зачастую, это проблема не у тебя, а у того человека. Главное, чтоб в самом начале такое не попалось, а то может изрядно ударить по уверенности в себе.
А вообще, важно четко определиться со своими требованиями к работе и выделить парочку пунктов, с которыми точно не сможешь мириться. Тогда и поиск будет более легким, уже на начальном этапе будет отсеиваться все неподходящее и потом не возникнет неприятной ситуации, когда через пару рабочих дней окажется, что ездить в другой конец города все таки тебе не подходит.
Уверенность приходит где-то с пятым собеседованием, тогда уже ведешь себя естественно, точно знаешь, что ищешь и адекватно воспринимаешь происходящее. Бывает и такое, когда тебе очень нравится вакансия и все подходит, но не подходишь ты. Это грустно, но нужно уметь нормально на такое реагировать. Часто, это вовсе не значит, что ты тупой неудачник. Просто может быть у компании какой-то свой корпоративный дух и они ищут человека конкретного психотипа, внешности, узкопрофильности и т .д.
А еще я заметила, что лучше всего искать работу с конца марта по май и с октября по декабрь. Это какое-то самое активное время. Понятно, что после Н.Г. все еще месяц отходят, потом холодно и еще что-нибудь. А летом - все отдыхают. Но это чисто мое предположение. Искать нужно всегда, но на собеседования активнее всего звали именно в эти месяцы.
Вот, такие примерно эмоции и мысли меня занимали пока я ходила по собеседованиям. А еще справляться с переживаниями мне очень помогли подруги, которые начали работать гораздо раньше меня. И особенно Вика. Она у нас ничего не боится и быстро меня привела в чувства. Хорошо, когда есть такие подружки :)
О работе. Мне вот интересно, есть люди, которые быстро привыкают и не так устают первый месяц? Для еще недавнего студента, привыкшего освобождаться к обеду, самому решать на какие пары ходить и вообще быть вольной птицей, рабочий день с 9.00 до 18.00 это абсолютная пытка... по началу. Сейчас, спустя пять месяцев, я уже привыкла, даже не успеваю заметить, как быстро пролетает время. Ну и плюс, что дел то у меня особо не было, в суть вникала и время ползло дооолго, а сейчас уже так забегаешься, что и не успеваешь заметить, как на улице уже стемнело.
Обычно вливание в новый коллектив тоже довольно волнительный момент, ведь от него зависит насколько радостно в будущем ты будешь бежать в офис. И дураку понятно, что если с кем-то не поладишь - работать будет тяжело психологически. Так что, советую всем на начальном этапе ни с кем не конфликтовать, но и сближаться сразу не стоит. Лучше держать нейтралитет, понять "who is who", сделать выводы и дальше уже решать, как себя вести.
Лично мне повезло, у меня очень приятные коллеги и большинство из них моего возраста, с похожими интересами.
Но расскажу о проблеме, которая у меня возникла с самого начала. И как всегда, для других может это сущий пустяк. Как я уже говорила, работать я начала сразу на следующий день после окончания института. И само собой, что у человека с такой тонкой душевной организацией сразу был шок, что я попала из одного мира (где все такие родные) в другой (где я никого (что логично) не знаю). Ну представляете, ходишь ты шесть лет на пары, общаешься с одними и теми же людьми, знаешь их, как облупленных, кто-то вообще твой лучший друг, а потом так бац и все. Приходишь ты на работу, а там никого нет из тех людей, с которыми ты привык видеться каждый день. Вокруг все и всё чужое и такое чувство, что ты один против целого мира. Но главное это перетерпеть :)
Хотя, может быть для других людей это не вызывает никакой проблемы (расскажете мне потом). Первую неделю, а может и больше я испытывала дискомфорт. При этом у меня никогда не было проблем общения с новыми людьми. То есть, замкнутость и неуверенность в новых компаниях - это не про меня. А представляете какого людям скромным, которые долго идут на сближение? Ужас же. Буду теперь всегда это иметь в виду и стараться внимательно относиться к новичкам :) Мне, кстати, повезло с сотрудницей, она мне все объяснила, со всеми познакомила и благодаря этому я быстро освоилась.
Если кому-то интересно, то период привыкания к новым людям и переставания скучания за своим старым привычным мирком проходит к концу второго месяца. У всех, конечно, по-разному, но у меня было так. Через два месяца мне сотрудники были уже родными. А сейчас так вообще, чувство, что я знаю их сто лет и вместе мы провели всю жизнь :) Так что - работа сближает! ;)
![]() |
У нас с сотрудниками совпадают интересы, даже на выходных ходим по выставкам и галереям :) |
![]() |
Прогулки в обед в хорошую погоду |
![]() |
В пятницу после работы (конечно, не каждую пт.) :) |
О жизни: Что меняется, когда заканчиваешь институт? По ощущениям себя - ничего. Ты такой же, серьезнее не стал, потому что уже стал таким еще до защиты диплома (это я говорю о среднестатистических вариантах, включая себя). Просто уменьшилось свободного времени и появилась уже какая-то ответственность и заботы. Мне всегда нравились новые этапы жизни, я никогда не скучала за школой, когда поступила в инст. И сейчас вовсе не хотела бы вернуться в студенческие времена. Но черт, почему я так завидую студентам, которых довольно часто встречаю, потому что мой офис находиться возле института. Я завидую их беззаботности, легкости и независимости. Да, я официально признаю, что все таки за студенческими временами я скучаю. И теперь понимаю свою маму, когда она говорила, что это самое лучшее время в жизни. Жаль, что этого уже не вернуть, но спасибо, что это было в моей жизни. А когда есть что-то приятное, что можно вспомнить, значит уже не зря прошло это время.
А еще, я наконец почти научилась планировать свое время. В будние дни, работа забирает практически все время и силы и то, что остается, я стараюсь продуктивно использовать. Теперь у меня после 6-ти каждая минута расписана. А выходные - это что-то. У меня никогда еще за последние несколько лет не было таких активных выходных. Я стараюсь вместить в них все, о чем мечтала всю рабочую неделю :) Правда бывает после таких викендов чувствуешь себя, как побитый :) Иногда пассивный отдых дома с книгой - лучше всего. Здесь главное чувствовать грань и не загонять себя.
Anastasia
Эх :) я вот 4 года назад тоже искала работу после универа. Не сразу после защиты, малышку в сад нужно было отдавать ещё.
ОтветитьУдалитьВ октябре я начала искать работу, отправила несколько резюме. С одним работодателем списалась по почте - оказалось не совсем то, что я бы потянула. Второй позвонил, пригласил на собеседование. Меня сразу взяли. (по сути. у меня было единственное собеседование в жизни :))
По поводу коллектива - Вы очень правильно сказали, сперва надо присмотреться. Я присматривалась долго. Сдружилась со своей командой - а это одни мужчины. И потом ещё пришла одна девушка - с ней подружилась. В женский коллектив я так и не влилась, но ни разу не пожалела об этом.
Два года я проработала, набралась опыта и ушла в декрет :) Сейчас я официально в декрете, но неофициально уже работаю с мужем на себя :)
Лучше ко мне на ТЫ)))
УдалитьУ меня коллектив смешанный, но мужчин все таки больше, женский состав только в бухгалтерии, но я с ними редко пересекаюсь по работе, поэтому пока общение чисто деловое)
Работать на себя - это самое лучшее. Сам планируешь свое время и все зависит от тебя, идеальный вариант)
Настя, тебе так повезло, что смешанный коллектив.
ОтветитьУдалитьСейчас я не работаю, но после универа проходила стажировку (год) и работала (2 года) в лаборатории. Всего там было человек 50. Из них мужчин двое (но они в женском коллективе подверглись необратимым метаморфозам, и мало чем по сплетням-оговорам-приворотам-обманам-заговорам отличались от местных дам). Даже словами не могу передать, что это такое, быть под присмотром 50 пар женских глаз. А у меня ещё память на лица плохая, так за глаза называли хамкой потому, что не со всеми здоровалась. Только к концу стажировки разобралась, кто есть кто.
Но есть определённый плюс - теперь мне уже ничего нестрашно, после такой закалки:)
Мне даже интересно, как люди по 8-9 часов на работе проводят. Мой полный рабочий день был 6 часов. С 8 до 14. Как в школу сходил :) При том даже из этих 6-ти часов, в большинстве случаев, половину занимали чаепитие и плевание в потолок. Но думаю, это заслуженная награда для человека, который проводил с восхода до заката на занятиях без малейшей возможности прогулять (я мед. заканчивала, там было совсем сурово с пропусками). )))
Про плохую память на лица - это у меня отдельная история))) я до сих пор не знаю половину имен) но уже хотя бы зрительно отличаю, что конкретно эти люди с нашей фирмы :) А еще у меня наверное совсем склероз, но я часто забываю с кем уже здоровалась, а с кем нет) Поэтому, чтобы никого не обделить, сколько раз вижу, столько раз и здороваюсь) Некоторые мне говорят: "А мы уже здоровались" :) Но хорошему же человеку не жалко сказать "здрасьте" несколько раз)))
УдалитьА вот то, что на работе столько времени проводить нужно - меня это тоже угнетает. Особенно сейчас - осень, зиму. Получается встаешь - темно, выходишь из офиса - опять темно... я как крот какой-то :)