Количество просмотров

суббота, 21 января 2012 г.

Если ты слабодухий...или итог эксперимента.

Конечно, с итогами я опоздала на месяц. Но это сосвсем не из-за моей непунктуальности :) Мне просто понадобилось больше времени, чтобы достойно закончить свой эксперимент. И теперь я расскажу о своих идеях планирования времени, трудностях с самоорганизацией, которые у меня возникали и о самом главном - получилось ли у меня?

Скажу сразу, что этот эксперимент не только подтолкнул меня к правильному распределению времени, но и в целом я стала вести более активную и продуктивную жизнь.

Декабрь выдался довольно хлопотными, приближалась сессия, а я, как нормальный и не очень прилежный студент, делаю все в последний момент. Приходилось жертвовать сном, что я и считаю небольшим провалом.  Небольшим, потому что были дни, когда я ложилась не позже 12-ти. Но все таки, с этой задачей я не справилась. Нет у меня четкого режима "ложусь в 23, встаю в 7". Еще я активно готовилась к предстоящим праздникам: подарки, новые игрушки, ёлка и все такое. И самое главное - это организация девичника для моей любимой подружки. Теперь уже, могу сказать, что все прошло замечательно: мы отлично повеселились и надеюсь, этот день запомнится нашей невесте (теперь уже жене) на всю жизнь.

Гораздо больше я преуспела в "тайм менеджменте". Даже не обязательно вставать рано утром, чтобы все успевать. Например:
  • избавилась от привычки садиться за компьютер сразу, как пришла домой, даже не успев переодеться. Время пролетает незаметно и три минутки, за которые планировал быстренько просмотреть почту, растягиваются на час... Больше я так не делаю. 
  • не откладываю мелочи на потом - отнесла платье в ателье сразу на следующий день, как поломалась молния; наконец подбила каблуки на всей летней обуви; поменяла ремешок на порвавшихся часах.
  • а чтобы оторваться от компьютера и лечь спать, я представляю, что отключили электричество. Да, такое усилие над собой у меня редко получается. Главное - резко выключить компьютер. Хотя интернет и все современные гаджеты очень облегчают нам жизнь, иногда неплохо было бы избавляться от них...освобождается уйма времени.
  • смотрю для вдохновения блоги девушек, которых можно было бы взять за пример. Моя любимая Dulce Candy - не только успевает выкладывать в свой блог модные аутфиты, вести канал на YouTube, учиться, быть мамой, женой, но и остается при этом красивой, ухоженной и очень женственной. 

А вообще, я очень устала за декабрь (в смысле, месяц эксперимента), он выдался слишком активным. Поняла, что не стоит саму себя ругать, если в какие-то дни хочется побездельничать и они проходят без важных достижений, рекордов и экспериментов. Иногда нужно просто расслабиться и быть собой. У всех бывают периоды инертности, даже у самых активных. Просто сейчас зима и она действует на всех... не зря даже природа замирает на это время.

Сейчас модно быть "в гармонии с собой". А что это значит? Разве гонка за успехом, постоянное  испытание силы воли - это гармония? Или работа круглыми сутками, чтобы получить красный диплом, потом повышение на работе и так до нервного срыва - это гармония? Или может быть гармонию находят девушки, которые сидят на диетах и худеют до несвойственного им размера и проблем со здоровьем, чтобы быть такими же, как и анорексичные модели?

Я думаю, что гармония - это как договоренность с самим собой, давать отдых организму, если все надоело, даже если это важно. Принимать и любить себя, даже если особо ничего не достиг и гордиться нечем. Тем более не нужно ругать себя за какие-то ошибки. Это только разъедает изнутри и от этого никакой пользы. Они делаются для того, чтобы чему-то научиться. Главное - не повторять их. Во всем нужно стараться находить позитив и извлекать опыт. Я не поощряю в себе деградацию. Просто не нужно переусердствовать в совершенствовании себя :) Хотя нет предела совершенству! (сама себе противоречу и в этом вся я)



После такого хлопотного декабря мне нужно было восстановить силы и я со своей семьей уехала на отдых. Новый Год мы встретили в Будапеште, а дальше последовал лыжный отдых. И именно там я поняла, что если мне нужно, я могу ложиться спать в 23.00 и вставать в 6.30 утра, просто потому что сам ритм жизни подталкивает меня к этому.






И весь отдых я провела на свежем воздухе, совершенно равнодушной к компьютерам и событиям всего окружающего мира. Я высыпалась и поняла насколько важно иметь режим. Привыкаешь со временем засыпать еще до 23.00, даже если до этого считал себя закоренелой совой. И мне после этого стало легче на душе. Я больше не считаю себя зависимой от интернета . И теперь знаю, что организм сам подстроится под любые графики, если того требуют жизненные обстоятельства. Просто пока, я могу позволить себе иногда гулять до утра и спать до обеда. 



Вернувшись домой, я уже отошла от такого жесткого графика. Опять ложусь спать поздно, потому что вдохновение шить у меня приходит именно по вечерам. Но у меня теперь есть небольшие правила:
  • не терять времени зря, просто сидя в интернете
  • больше бывать на свежем воздухе
  • никуда не опаздывать
  • делать  каждый день что-то полезное для себя
  • всегда уделять время красоте, даже если куча дел (если не успеваю делать все, значит плохо распланировала день)
  • спать не меньше 7-ми часов


И как сказала одна моя подруга - "Переделать себя невозможно". Я отчасти с этим согласна. Но все же я считаю, что можно самому себя контролировать, чтобы не распускаться и не пропустить что-то важное из-за лени. Все таки, все люди, которые чего-то добились, работали над собой и в чем-то себя ограничивали. А переделывать себя не нужно, нужно любить такими, какие мы есть. 

Anastasia





Комментариев нет:

Отправить комментарий