Количество просмотров

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Магия Азии. Часть I. Шри-Ланка.

Эта статья предназначена для любителей путешествий и экзотики. Я хочу рассказать и показать вам всю красоту маленького волшебного острова Цейлон. Здесь вы найдете много полезной информации о самом острове, о его достопримечательностях, обычаях, особенностях, советы для путешественник, да и просто посмотрите красивые фотографии пейзажей. Так что, нажимайте «Дальше» и наслаждайтесь волшебством Азии! ;)


Немного энциклопедического (те, кого не интересуют точные и скучные данные, могут смело пропустить эту часть =) ):
Карта Цейлона
Шри-Ланка (она же остров Цейлон) – самостоятельное государство, которое находится в Южной Азии. Официальная столица Шри-Ланки - Шри-Джаяварденепура-Котте, но фактически столицей является город Коломбо, в котором сосредоточена вся деловая, культурная, политическая жизнь государства.
Флаг Шри-Ланки
Остров омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива. В основном, рельеф представлен прибережными низменностями и только в центре страны находятся горы. Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Население составляет 21,3 млн. человек. Основная часть населения – это сингалы – 75%; около 12% населения – тамилы. Страна разделена на 9 провинций. Религия – преобладает буддизм, так же популярен индуизм. История государства начинается около IV века до н. э. – в это время на остров прибыли первые сингалы. Для Европы остров был открыт в 1506 г. португальским мореплавателем Лоренсу д'Алмейда, и побережье было оккупировано португальцами, которых позже сменили голландцы, а в 1802 г. Остров стал колонией Британии. В 1948 году страна получила независимость под именем Доминион Цейлон (оставаясь доминионом Британии). В 1971 г. государство перестало быть доминионом и было переименована в Шри-Ланку. Государственное устройство – республика. В мире Цейлон ассоциируется с производством чая, каучука и драгоценных камней. Главный праздник страны – День независимости, который отмечается 4 февраля.

Рассказ очевидца или «Что особенного в острове Цейлон»

Мое путешествие в экзотическую сказку состоялось в 2008 году. Ездила я с родителями и для большего удобства нами был выбран индивидуальный тур – то есть, нам на троих предоставлялся микроавтобус, водитель, гид и план поездки, составленный лично нами (как по мне – это оптимальный вариант для того, чтобы получше узнать страну). Наше путешествие состояло из двух частей – неделя экскурсий по всему острову и неделя пляжного отдыха.

Закатный пляж Негомбо
Улочки Негомбо
Прямых перелетов на Шри-Ланку у нас, к сожалению, не бывает, так что мы пересаживались с украинских авиалиний на ланкийские в Дубаях . Прилетели мы в аэропорт Коломбо и сразу от туда отправились в город Негомбо (40 км от Коломбо), который расположен на берегу одноименной лагуны. Здесь можно устроить отличный перевалочный пункт для отдыха после длительного (8-10часов) перелета, привыкнуть к необычной обстановке и культуре, позагорать на довольно пустынных пляжах и поплавать в Индийском океане. Достопримечательностями города являются старинный голландский форт, голландский канал, старинные церкви и старинное голландское кладбище. В 20 км к югу от Негомбо находится Буддийский храм в Келании.

Плато Сигирия и виды с него
Лапы льва и фреска


Далее мы отправились в Сигирию, что в переводе означает "Львиная скала". Приближаясь к этому скальному плато, возвышающемуся на 370 метров, невольно восхищаешься умением древних мастеров, которые смогли организовать на такой высоте прекраснейший дворец с полным водоснабжением. На этой неприступной скале в последней четверти V века н. э. царь Кассапа, совершивший государственный переворот (и убивший при этом своего отца), испугавшись возмездия, построил новую столицу – невероятной красоты город, окруженный садами, фонтанами, бассейнами. На вершину скалы ведут самые удивительные ступени в мире – они высечены между лапами невероятных размеров льва (и хоть от этого льва остались только сами лапы, но все равно выглядит очень впечатляюще). Ступеньки поднимаются на террасу, на которой когда-то располагался дворец. На скалах вдоль лестницы нанесены живописные фрески, изображающие наложниц царя. С плато открывается восхитительный вид на окрестности. От самого же дворца осталось не так много, но все же мы можем проследить планировку помещений, рассмотреть лестницы и бассейны. Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником, памятник находится под охраной ЮНЕСКО.

Часть храмового комплекса и статуя сидящего Будды
Следующим пунктом путешествия была Полоннарува – средневековая столица Шри-Ланки. Особый интерес здесь представляют остатки древнего города – развалины зданий, дворцов, монастырей. Они находятся в окружении тропической растительности, почерневшие, поросшие мхом, величественные. А по территории бегает множество обезьян, которых местные жители подкармливают рисом =) Но самая главная достопримечательность Полоннарувы – каменный храм Гал Вихара. Это самый знаменитый храм Шри-Ланки, в нем находятся четыре статую Будды в разных позах. Они были вырезаны из цельного гранита в XII веке и, несмотря на свой огромный размер, поражают чрезвычайной реалистичностью.


Статуи и окрестности храма
После Полоннарувы мы поехали в Дамбуллу – это пещерный буддийский храм I века н. э., высеченный в скале, со множеством статуй Будды. Чтоб в него добраться, надо преодолеть длинный подъем в гору. Перед входом всегда много торговцев, которые продают такие подношения для Будды, как связки цветов жасмина, цветы лотоса, ароматические палочки и т. д. Хрмовый комплекс является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии, а также - священным местом паломничества на протяжении уже более 22 веков. Он состоит из 5 пещер со 153 статуями Будды, статуями королей и богов, настенной живописью. Храм строился долгое время и в его создании участвовали многие правители острова.



Ланкийцы приносят дары Будде
Местный слоник
Далее наш путь проходил через Канди. Этот город является столицей центральной провинции острова, был основан в XIV веке, расположен на высоте 488 м над уровнем моря. В центре города находится искусственное озеро, на берегу которого расположен Храм Священного Зуба Будды. В этом храме хранится главная священная реликвия страны – зуб Будды, который был обнаружен на острове в 371 г. Он является символом суверенитета. В Канди он находится с 1590 года. Храм был построен специально для хранения реликвии и поражает своим богатством, золотом крыш, резными узорами по дереву, отделкой серебром и костью. С Зубом Будды связана одна из самых красочных процессий – Эсала Перахера. Каждый год в августе, перед полнолуние, святыню выносят за пределы стен храма. В праздничном шествии участвуют десятки слонов, раскрашенные в яркие цвета и покрытые красочными попонами, сотни танцоров, акробатов, музыкантов. Тысячи людей собираются специально, чтобы посмотреть на реликвию. 


Пушечное дерево и фикус Бнджамина
Также возле Канди находится Королевский ботанический сад. Он признан одним из самых красивых тропических парков Азии и, поверьте мне, не зря. Такого обилия разнообразной флоры я еще нигде не видела – множество видов пальм (около 175), фикусов, кустарников, дом орхидей и совершенно необычайные деревья (в общей сложности около 3000 видов растений). Чего только стоит радужный эвкалипт или пушечное дерево? А фикус Бенджамина, ветви которого покрывают площадь около 2,5 тыс. м²? Так же здесь обитает около 80 видов птиц, 90 видов бабочек, 20 видов рептилий и 15 видов амфибий. Этот парк существует с XIV века, а в начале XIX века в нем было разрешено разводить экзотические растения и его территория стала заповедной.  

Чайная плантация
Из Канди мы отправились в Нувара Элию. Это высокогорный курорт, расположенный на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки. Мягкий благоприятный климат, живописные луга и долины, горные пейзажи – все это сделало Нувара Элию очень популярным курортом. И действительно, когда едешь по городу и его окрестностям, то создается впечатление, что попал в Англию – множество коттеджей традиционного стиля, с аккуратными садиками и газонами, очень спокойное и умиротворенное место. Вокруг города расположено множество чайных плантаций, которые обязательно следует посетить – выглядят они потрясающе, особенно в закатных и рассветных лучах. К плантациям прилагаются магазинчики, в которых вам предложат продегустировать чаи и совершить покупки, а также – посетить экскурсию на чайную фабрику и проникнуться процессом сушки и ферментации чая. Чаев на выбор так много, что глаза просто разбегаются. Есть и традиционные черные, зеленые серебряные; крупной, средней, мелкой нарезки листьев; с различными ароматами, маслами, кусочками фруктов, травами, цветами.

Павлин и вид на отель в Яле
Покинув Нувара Элию мы переместились в Ялу. Именно здесь можно увидеть дикую природу острова Цейлон, благодаря джунглям и национальным паркам. Мы отправились в самый известный национальный парк – Парк Яла. На территории этого парка находится отель с множеством уютных деревянных бунгало в стиле сафари. Он служит отправочным пунктов для джип-сафари по самому парку. Очень впечатляет, когда вечером идешь по территории отеля, а дорогу тебе перебегает дикая кабаниха с детенышами =)  Территория парка составляет 100 тысяч га, его обитателями служат дикие животные – слоны, медведи, олени, вараны, павлины (они, оказывается, умеют летать), буйволы, крокодилы, вепри, ибисы, цапли, туканы и даже леопарды (к сожалению, последних нам не посчастливилось увидеть воочию).


После Ялы мы посетили Форт Гале, который располагается на юго-западе Шри-Ланки. Еще 2000 лет назад арабские купцы останавливались в Гале, путешествуя между Аравией и Китаем. Главной достопримечательностью является сама крепость (заслуга голландцев) – она окружает город монументальной стеной и создает его надежную защиту. Также здесь есть старинные православные церкви и кладбища.



Да-да, это я, сёрф и  абориген)
Закат в Хикадуве
На этом месте наш активный экскурсионный отдых подошел к концу, и мы отправились расслабляться на пляжах Хикадувы, которая поглощает своей атмосферой спокойствия, неспешности, беззаботности. Как по мне, то очень сложно представить более идеальное место. Хикадува предлагает множество небольших отелей, магазинчиков, лавочек. Ее пляжи не переполнены людьми и очень чисты. Здесь можно взять уроки серфинга, отведать крабов, лобстеров, приобрести сувенирчики, наестся вкусных фруктов, полюбоваться на морских черепах, насладиться дайвингом или просто поплавать с маской и трубкой в обществе тропических рыбок… А еще здесь самые прекрасные в мире закаты! Постояльцы отелей вечером выходят на пляж, рассаживаются рядами и ожидают невероятного зрелища – ярких красок заходящего солнца, которое заставляет океан переливаться множеством оттенков золота, багрянца, перламутра… Это незабываемо!  

Мне еще много чего есть рассказать, а главное дать советы путешественникам. Но в этой статье я и так написала слишком много, так что читайте мой следующий пост, чтобы узнать больше =)

by Daria

1 комментарий:

  1. Да, Хиккадува замечательна.

    Но там слева от большого рифа та-а-акие поля морских ежей на каменистой отмели... и, что характерно, в прилив ежовая отмель на вид не отличается от песчаных участков.

    Так что на новых пляжах и берегах прежде всего расспрашивайте аборигенов об опасностях и приятностях - и только после этого суйтесь в воду.

    ОтветитьУдалить